无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
泥汊镇:防汛一线的“最美村官”
[ 作者:佚名    转贴自:泥汊镇    点击数:586    更新时间:2016-8-2    文章录入:zzb ]

     630日特大暴雨以来,频繁出现的强降雨天气给我县造成严重灾情,水位居高不下,防汛形势异常严峻。在全镇上下与洪魔斗争中,有这样一个90后,刚刚走出大学校园,稚嫩的身体却一直坚守在防汛抗洪第一线——他就是泥汊镇皂河村大学生村官章志刚。

主动请缨,全心投入

在最初的村两委防汛分工里,章志刚被安排后勤保障工作,然而,当前线传来的一条条险情,章志刚怎么也坐不住了,72日上午,章志刚找到村书记主动请缨,要求充实到防汛抗洪的第一线,此后,章志刚同其他村干一道,被固定划分到一个工作组。防汛抗洪对于一个刚走出校园的90后来说,充满着好奇与新鲜,同时也伴随着劳苦与风险。困难难不倒章志刚,自驻堤防汛以来,章志刚认真请教,不懂就问,尽快了解防汛内容,什么是一般渗漏、发现渗漏该怎么应对、如何清障巡堤,如何发现问题等等,在一线不断地学习和了解下,他很快成了内行。

带队巡堤,昼夜坚守

章志刚加入到村干部值班带队巡堤中,从最初的两个组到现在的三个组,他都是其中一员。无论是白天,还是黑夜,常常能见到臂带袖章,胸配党徽的章志刚,他或两、三人一组,手拿铁锹,沿着河堤内部,仔细查看圩堤和水情,不漏一处。章志刚和其他防汛民工一样,在临时搭建的防汛工棚内,打外障,铺雨布,盖石子,巡堤查险,顶风冒雨的战斗在防汛抢险的现场,24小时看守不间断。“这孩子特能吃苦,不一般!”村主任罗继稳谈及章志刚时翘起了大拇指。 

安置群众,一丝不苟

在巡堤值班的间隙,章志刚放弃休息,主动配合其他村干一起安置受灾群众,稳定灾民情绪。在转移幸福自然村五保户何为玉时,洪水已淹没了老人门前道路,随时有漫进屋内的可能,时间紧急,转移不及时极有可能发生危险。在村干部的共同说服下,老人答应转移。根据老人意愿,章志刚主动电话联系在外打工的何帮根户,经同意后找来他家房子钥匙,将老人安置在他家暂住,并与其他村干部一起帮助老人搬迁床、被子、衣服、油盐米等生活用品。待老人安顿好后,章志刚没有急着离去,而是坐到老人床前深情地说:“阿爹,现在你就在这里住下了,不要再回老房子去,有什么事打我电话,我叫小章”,随后与老人互留了号码。 老人含泪拉着章志刚的手,激动起来:“孩子,你们这样关心我帮助我,太感谢你们了,现在你们放心的走吧,你们很忙呀……” 

服务工作,舍身忘我

皂河村行政村范围大、防汛堤段干线长、内河圩口多,遇到险情人员物资运输时间过长,为了解决交通不便问题,他主动与父亲谈及“借用”私家车来服务工作,父亲虽有一百个不愿意,但看到章志刚因防汛而瘦黑的脸和疲惫的身子,还是不忍心拒绝:“你就拿去吧,防汛抗洪多注意安全,多注意安全……”开来父亲的私人车跟着工作走,哪里有需要就把车子开到哪里。有一次前往堤坝的路上,大暴雨模糊了视线,一不小心车子的前右轮陷进了沟渠里,幸好无人员受伤,父亲知道后一阵心寒,可章志刚却说:我没事,防汛是大事,这点付出算什么!

稳定民心,挨家挨户

为了顾全大局从77日起,内圩排水全部停机,群众情绪不稳,为了做好宣传稳定工作,章志刚同志到分工包队群众中,与队长逐家逐户看水情做工作。对地势较低的农户要求做好就地转移的准备,向群众耐心解释停止内排原因“今年河水水位超历史最高,河堤浸泡时间长压力大,若不控制水位就有随时溃堤的可能。所以停排是上级党委的正确决定,要求大家必须服从大局,一旦水势稍稳就会及时排涝”。通过耐心的疏导与解释,让政令传到每家每户,让民心得以稳定。
   
目前防汛抗洪仍处在关键时刻,章志刚同志将再接再厉,用实际行动证明了大学生村官“敢于担当,能挑担子,无私奉献”的宝贵精神。尽管晒黑了,也瘦了,可是他却说“这次防汛抗洪工作必将是我人生中的一笔宝贵财富,终生受益”。

 

  • 上一篇文章: 红庙镇大学生村官助力精准扶贫

  • 下一篇文章: 没有了
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号