无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
大学生村官“瞄准”龙脑樟 圆村民创业创新梦
[ 作者:陈丽卿    转贴自:新安晚报    点击数:627    更新时间:2015-9-23    文章录入:zzb ]

2012年,包珍强从安庆师范学院地理科学专业毕业后,成为无为县红庙镇一名大学生村官。“走马上任”后,他发现当地大多数村民主要种植经济效益不高的农作物,便萌生了带领大家通过科技种田致富的想法。

在一个学医药学的同学提醒下,包珍强开始关注龙脑樟。“龙脑樟在全国种植比较少,在安徽还没有种植。它的枝叶可以提取冰片等常用中药成分,具有不小的市场开发空间。”说起龙脑樟,包珍强俨然是半个专家。在对引种龙脑樟进行多次项目考察、验证之后,包珍强决定与当地水稻种植大户李海涛合作,自筹几万元资金,去湖南怀化买了一批龙脑樟进行试种。不想,一场大旱给了他们当头一棒:树苗大面积枯死。

在当地政府和团省委帮助协调下,包珍强又请来了安农大专家指导,重新选择了一块土地。第二年,他们从江西引进一批龙脑樟进行种植。2013年底,包珍强请专家验证了自己种植的龙脑樟的枝叶提纯,发现没有发生变异——这一次他们试种成功。

“预计今年底我们就可以进行第一次提纯了。”不过,包珍强计划的是利用这一批长成的龙脑樟枝叶先进行扦插,以扩大种植规模,这有利于今后寻找销路。“希望能带动当地贫困户一起种植,今后计划建一个冰片提纯厂。”最近,包珍强向邮储银行芜湖市无为县支行申请了5万元小额贷款,即将放款。

“现在我们已经跟安农大和安徽中医药研究所合作了,准备拿邮储银行这笔贷款先扩大种植规模,另外想引进一批提纯设备。”这两天,包珍强又注册了无为县村官林龙脑养生家庭农场,拿到了工商营业执照。这个刚有雏形的养生家庭农场,就是他准备带到“邮储银行杯”2015安徽青年现代农业创业创富大赛上来的参赛项目。其中承载的是一名普通大学生村官扎根乡村、代领村民创业创新的梦。

  • 上一篇文章: 红庙镇:退休老干部帮扶新任村官

  • 下一篇文章: 无为县村官创业基地获市优秀大学生村官创业示范基地称号
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号