无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
安徽日报:“龙脑樟”育出希望
[ 作者:沈宫石 柳文    转贴自:安徽日报    点击数:699    更新时间:2015-9-18    文章录入:zzb ]

 “瞧,这一株株树苗长势喜人,预计产值可达20多万元。 914,记者来到无为县红庙镇徐岗村龙脑樟种植基地,大学生村官包珍强早已忙开了。

  包珍强告诉记者,20128月,他作为芜湖市第5批大学生村官被分到无为县红庙镇徐岗村工作。到任后,他发现当地以种植水稻、小麦、棉花等农作物为主,经济发展总体较为缓慢。

  “怎样利用科技种田?如何引导村民调整农业产业结构,促进农民增收?考村官时就没想着要混日子,很想用自己所学干点实在的事情。 包珍强说。

  红庙镇有种植苗木花卉的传统,镇里也正大力发展现代生态农业,实施森林增长工程。包珍强抓住政策机遇,依靠当地苗木花卉种植优势,经多方请教,决定尝试种植龙脑樟。

  “龙脑樟是一种药材植物,可提取冰片等重要中药材成分,具有驱蚊功效。 在对本地土壤、气候等自然条件和该植物生长条件的详细论证后,2013年初,包珍强自筹资金3万元,与当地种植大户李海涛合作,承包10亩土地,种植了2000余株龙脑樟。

  当时,两人从湖南买来树苗,并满怀希望地将树苗一棵棵种下。本以为有辛苦就会有收获,不想一场大旱给了他们当头一棒:树苗大面积枯死。 一度心灰意冷,然而一想创业不仅仅是为自己,而是做示范带动更多的农户,所以一定要干出个样来。 包珍强坚定地说。

  就在他和李海涛一筹莫展之际,转机来了。201311月开始,团省委开办大学生村官创业培训班,定期培训像他这样的村官,同时成立青年创业者协会大学生村官创业分会,并牵线将他们与省内知名企业结成帮扶对子。此外,共青团芜湖市委还给他们送去6500元创业扶持基金,红庙镇则积极为其协调解决土地流转相关事宜。

  20141月,他们重整旗鼓,在安农大教授指导下,重新选择一处地势优越、土壤肥沃的地块作为新基地,试行基地+高校+村官+农户的模式,流转土地20余亩进行前期示范种植,二人再投入资金10多万元。

  经过两年摸索,龙脑樟如今长势较好,预计年底前可进行第一次提纯,初步估计纯收入在4万元左右,2016年预计达20多万元。目前,包珍强已与华东某药材厂达成了初步销售协议。等项目达到一定种植规模时,创业示范基地拟建造龙脑樟提纯工厂,并与大专院校、科研机构、医药企业合作,力争形成含有龙脑系列新产品。

  • 上一篇文章: 十里墩乡召开大学生村官创业富民工作座谈会

  • 下一篇文章: 红庙镇:退休老干部帮扶新任村官
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号