无为先锋网
   今天是:

首  页 | 最新动态 | 基层党建 | 干部人才 | 远教电教 | 视频天地 | 红色课堂 | 部务公开 | 芜湖先锋网  

 
无为县红庙镇:“新村官”看“新变化”
[ 作者:包珍强    转贴自:红庙镇    点击数:584    更新时间:2015-9-15    文章录入:zzb ]

近日,每当走在无为县红庙镇徐岗社区和马泽村的大学生村官创业示范园里,印入眼帘的是一片片茂密的龙脑樟苗木林和硕果累累的秋葵喜获丰收的场景,这里就是由无为县红庙镇的大学生村官包珍强和许文静带动村民致富所带头成立的“村官林”龙脑养生生态园和绿健秋葵种植加工创业示范基地。

无为县红庙镇自2012年选聘大学生村官至今,共吸纳了4名优秀大学生村官来村工作,大多分配至交通比较闭塞、村班子实力较弱的村(社区)任职,各村建立了帮扶结对、新老互助的模式,给大学生村官到村干事创业提供了便利的条件。大学生村官的到村工作,给红庙镇村级班子增添了新鲜血液,村级工作效率得到了显著提高,村集体发生了翻天覆地的新变化。

“以往镇上让村里两委干部报送材料他们基本都是手写的,而且格式都很不规范,每次报上来后都要重新修改然后录入电脑,严重影响镇上办事效率,现在大学生村官的到村工作,我们就方便多了,他们报送上来后我们就可以直接导入系统,办事效率高多了”,红庙镇党政办秘书夏益民说到。其实大学生村官的到村工作并不仅仅是材料搞得规范了、效率提高了,在村级为民服务这一块还起着一个关键性的作用,近年来红庙镇在全镇8个村都建立了村级为民服务大厅,充分发挥大学生村官的作用,特别是通过“一站通”社管服务平台的使用,更加方便了群众的办事。“现在到村里办事可方便啦,特别是新来的村官小何人好办事也快,每次过去都是微笑接待我们,还会用电脑在网上办事儿,一杯水还没喝完,就办妥了,不需要向以往那样还要跑多个部门盖章什么的,真方便”,红庙镇海云村村民汪雨琦大爷这样说道。

同时,在红庙镇党委政府的大力支持下,红庙镇大学生村官带领一方群众致富带头创业的故事也在整个无为县传遍开来。其中由红庙镇第五批大学生村官包珍强创立的“村官林”龙脑养生生态园和第七批大学生村官许文静创立的芜湖绿健秋葵种植加工创业示范基地均已落户红庙镇大学生村官创业示范园,目前两个创业示范基地运转良好,已有初步规模和经济效益,下一步他们的创业示范基地都将会整合当地有利资源,依托大学生村官创业平台,带动周边群众共同创业,大大改善了红庙镇原有村级产业结构单一、经济效益低下的局面。

“选聘大学生村官到村任职是党中央的一项重要战略决策,我们镇党委政府也高度重视大学生村官到村工作。”红庙镇党委副书记、纪委书记伍强俊这样说道,“我们都积极主动去了解他们每个大学生村官,了解他们的专业和特长,给他们安排好结对帮扶人员,并定期与他们座谈交流,了解关心他们在生活中和工作上遇到的困难,并结合大学生村官‘6+1’岗位职责,给他们压担子,让他们能够尽快实现身份的转变,融入到村级工作中去。同时对于他们一些好的创业想法和点子我们都及时与镇上主要负责人汇报讨论,觉得切实可行的给予他们最大的支持,让他们能够在基层更好发挥自己的才能,为农村事业做出一番贡献,也历练了他们自己的人生。”

 

  • 上一篇文章: 十里墩乡组织大学生村官参观村官创业基地

  • 下一篇文章: 无为县:大学生创业园托起莘莘学子创业梦
  • 设为首页 | 加入收藏 | 版权申明 | 站点地图 | 关于我们
     
    Copyright ©2005-2016 www.wwxf.gov.cn  All Rights Reserved 中共无为县委组织部
    地址:安徽省无为县政府大楼五楼  邮编:238300 电话:0553-6613850 Email:wwdjzx@126.com
    皖ICP备11005521号-1   浏览人数:   皖公网安备34022502000200号